Forums de discussion > Idées de recettes > Le pain noir allemand

  • 18 août 2009 à 18h05

    Le pain noir allemand

    Ca aussi, c'est un truc que j'aime et que j'aimerais savoir faire.
    ???
    manu
  • 21 août 2009 à 11h14

    Pain noir ou pain gris?

    Je n'ai jamais essayé de faire un pain noir car je trouve qu'il contient trop de seigle. Pour moi, cela ressemble juste à un bol de céréales compressé. Par contre le pain plus couramment consommé en Allemagne s'appelle le pain gris. C'est celui-là que tu recherches?
    Le pain gris, c'est celui que tu retrouves dans les sandwichs ou les petits déjeuners allemands.
  • 09 sept 2009 à 22h51

    Le secret du Pumpernickel

    Bonsoir Manu,

    Le pain que tu cherches s'appelle du Pumpernickel. J'ai trouvé une recette :

    Les ingrédients :
    • 225 g de farine de seigle
    • 110 g de farine complète
    • 50 g de blé bulgur
    • 5 g de sel
    • 15 ml de mélasse
    • 400 ml d'eau chaude
    • 7 ml d'huile végétale

    La recette :
    Mélanger, la farine de seigle, la farine complète, le blé bulgur et le sel.
    Ensuite, mélanger à part la mélasse et l'eau chaude et incorporer ce mélange au précédent avec l'huile. Bien mélanger.

    Graisser et fariner 1 moule à cake.

    Déposer la pâte dans le moule (bien tasser). Couvrir d'un film huilé et laisser reposer au chaud pendant 18 à 24 heures.

    Préchauffer le four à 110 C°(th.3). Couvrir le moule avec de l'aluminium. Remplir d'eau un plat à roti et poser une plaque par-dessus.
    Déposer le moule sur la plaque et enfourner le tout.
    Cuire pendant 4h.
    Augmenter la température à 160 C°. Ajouter de l'eau dans le plat à roti si nécessaire, découvrir le pain et laisser cuire encore 30 à 45 min.
    Laisser refroidir 5 min dans le moule, puis démouler sur une grille.

    C'est encore meilleur tiède

    A bientôt
  • 09 sept 2009 à 23h18
    Salut anne,
    merci.
    Je vais l'essayer et la mettrai comme nouvelle recette si ça réussit.
    bonne nuit chez toi
    manu
    manu
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